main photo Валериу Жабински
Валериу Жабински
Опубликовано 01.07.2012

Фотографии предоставлены: Елена Байдаус

Иногда во сне наше воображение пишет необыкновенные и яркие картины. «Наверное, сны художников еще более красочные и невероятные», – подумала как-то я и решила обратиться к Валериу Жабински, члену Союза художников РМ и зав. кафедрой живописи Академии музыки, театра и изобразительных Искусств (АМТИИ).

- Валериу, какие вам снятся сны?

По большей части самые обыкновенные, иногда и вовсе не снятся. Но я, как и любой другой художник – мечтатель, мое воображение часто парит в облаках и открыто для творчества, наверное поэтому во сне я увидел несколько будущих картин не в эскизах или отдельных фрагментах, а полноценными законченными полотнами. Кроме того, я – практик, что помогло ожить этим снам на холсте.

- Как же отреагировала творческая натура художника на столь рациональное решение – возглавить кафедру.

Я постоянно работаю над собой и живу осознанно, поэтому все произошло безболезненно, но не запланировано. Факультет изобразительного искусства в институте существует 27 лет, и я отношусь к его третьему выпуску. Уже будучи реализовавшимся художником, я преподавал на этом факультете, и когда коллеги решили выдвинуть мою кандидатуру на освободившееся место заведующего кафедрой живописи, я упорно сопротивлялся. Верх взяло неравнодушие к судьбе факультета. Тогда пришлось развивать еще и организаторский талант: я поспособствовал возвращению в институт нескольких талантливых преподавателей и открыл около десяти лет назад новую специализацию на факультете – секцию монументальной живописи.

- Монументальная живопись? Разве она актуальна для нашей небольшой страны?

Да, действительно, был определенный период времени, когда, в силу пропаганды, Молдова строилась и украшалась по шаблону. Сейчас монументальная живопись в нашей стране проходит своего рода этап возрождения. Снова становятся популярными фрески, витражи, граффито, мозайка. И я и мои студенты принимали участие в росписи церквей, соборов, а также частных интерьеров. Изучение монументальной живописи открывает большие возможности, выпуская, так сказать, «мастеров широкого профиля», владеющих не только кистью художника, но и различными декоративными техниками, разбирающихся в композиции, дизайне, традиционных и современных отделочных материалах.

- Кстати, об образовании. Насколько оно необходимо тем, кто талантлив?

Талант – это божественный дар, но, чем больше ты его развиваешь, тем более совершенное искусство ты создаешь. Ни один из великих художников не был самоучкой. Все они обучались технике рисования, кто в качестве подмастерья, кто в престижных школах. Искусство – это прежде всего наука, которая требует немалых знаний. Вуз помогает вывести природный талант на профессиональный уровень и только тогда, продолжая работать дальше, художник сможет создавать искусство, которое будет понято и востребовано в любой стране и в любой промежуток времени. И кстати, настоящее искусство всегда поддерживалось меценатами и хорошо оплачивалось, поэтому в образ «голодного гения» верит только тот, кто по каким-либо причинам отказывается работать над собой и совершенствоваться. Художник должен развиваться всю жизнь.

- А каков он, уровень преподавания в АМТИИ?

Я сам окончил Академию, поэтому не понаслышке знаком с ее уровнем подготовки. Еще будучи студентом, я уезжал на лето в Румынию, где писал картины, которые успешно продавались, причем заработанного гонорара было достаточно для того, чтобы не беспокоиться весь год о стипендии, и вряд ли это было бы возможно без должных знаний. Сейчас, уже являясь заведующим кафедрой, я выезжаю за рубеж на обмен опытом между институтами. В Италии, в Академии искусств города Милан, после того, как я представил свой рисунок, итальянцы меня назвали Микеланджело из Молдовы, так они были впечатлены техникой. Может быть, это не совсем скромный пример, но я привел его для того, чтобы обратить внимание на то, что подготовка как преподавателей, так и выпускников на нашем факультете ничуть не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше, чем в европейских школах.

- Кстати, о выпускниках. Как пробиваются они?

И помогло бы их профессиональному становлению создание различных профессиональных клубов? Это не просто бы помогло, это в нашей стране уже необходимо. Сейчас как никогда чувствуется нехватка арт-диллеров. Многие готовы приобретать для оформления интерьера домов и офисов картины молодых художников, но у нас недостаточно галерей, в которых они бы выставлялись. В Молдове не развита система покупки картин, хотя работы наших учеников, выставленные в Милане, Париже и других галереях по всему миру, способны конкурировать с другими полотнами и продаваться за немалые деньги. Поэтому необходимость создания клубов и аукционов как для художников, так и для дизайнеров уже очевидна, ведь не все молодые таланты могут пробиться сами и очень интересные проекты зачастую остаются в тени.

Оставь Комментарий
ДРУГИЕ СТАТЬИ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Ольга Перчинская. Художник вне границ
Ольга Перчинская. Художник вне границ
Опубликовано 09.08.16
Подробнее more
Илие Казаку о творчестве и вдохновении
Илие Казаку о творчестве и вдохновении
Опубликовано 03.08.16
Подробнее more
Светодиодное освещение в современном интерьере – секреты и возможности
Светодиодное освещение в современном интерьере – секреты и возможности
Опубликовано 03.03.16
Подробнее more
MOLDIVES. Мальдивы в объективе фотографа из Молдовы.
MOLDIVES. Мальдивы в объективе фотографа из Молдовы.
Опубликовано 01.10.15
Подробнее more
Часовня  „Capella Granata“
Часовня „Capella Granata“
Опубликовано 22.12.14
Подробнее more
DAS в вашей почте
Введите ваш email адрес:
МЫ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ
das magazine
© 2017 Дизайн.Архитектура.Стиль. Все права защищены. Разработано: Idol-IT
Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов журнала "Дизайн.Архитектура.Стиль." только с разрешения издателя. Издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов.