main photo Британский павильон от студии Heatherwick
Британский павильон от студии Heatherwick
Опубликовано 17.04.2010

Удивительный объект, напоминающий белый одуванчик – таким предстал Британский павильон на Всемирной выставке в Шанхае. Созданный на стыке инновационного дизайна, архитектуры, науки и высоких технологий, проект павильона был разработан студией Heatherwick.Заказчиком проекта выступило Министерство Иностранных дел Великобритании. 

Задачей стран-участниц Всемирной выставки было продемонстрировать свой взгляд на город будущего, вписывающийся в тему “Лучший город, лучшая жизнь”. И архитекторам Heatherwick это прекрасно удалось. Продумано было все, включая расположение – объект должен хорошо просматриваться как изнутри, так и снаружи. В результате был создан уникальный павильон,  воплощающий идею гармоничных взаимоотношений между природой и человеком. 

В центре британского сектора выставки располагается Собор Семян – сооружение высотой 20 метров, состоящее из 60 000 тонких оптоволоконных кабелей диаметром 20 миллиметров и длиной 7,5 метров. В конец каждого кабеля помещено и запаяно семечко какого-либо растения. За помощью и содействием архитекторы обратились к Millennium Seedbank (Банк Семян Тысячелетия) – организации, задачей которой является сохранение образцов семян всех культурных и дикорастущих растений мира. Они предоставили образцы растений, которые понадобились для проекта. 

Днем прозрачные стержни кабеля не препятствуют солнечным лучам проникать внутрь, а ночью освещение обеспечивают встроенные в каждый прут цветные диоды, благодаря чему павильон светится в темноте. Заходя в помещение, посетители окунаются в медитативную атмосферу, создаваемую освещением и движением стержней, которые колышутся даже при незначительном ветре. Павильон очень легкий – от идеи бетонного основания отказались сразу, чтобы сооружение выглядело едва касающимся земли, готовым вот-вот взлететь. 

Окружающий ландшафт задуман как продолжение идеи, заданной обликом Собора Семян. Специально разработанное искусственное покрытие, имитирующее траву, переносит посетителей из мира асфальта и бетона в спокойную и безмятежную обстановку.

Из соображений экологичности, в строительстве использовались только те материалы, которые затем можно будет повторно использовать, либо утилизировать без ущерба для окружающей среды. Например, фрагменты 60000 прутьев из оптоволокна, содержащие образцы растений, пополнят ботанические коллекции учебных заведений Китая и Великобритании. 

Оставь Комментарий
ДРУГИЕ СТАТЬИ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Arhitext East Centric - 2016
Arhitext East Centric - 2016
Опубликовано 29.09.16
Подробнее more
Музей Народов в городе Швац
Музей Народов в городе Швац
Опубликовано 20.09.16
Подробнее more
A Beautiful House. Мой дом-моя крепость
A Beautiful House. Мой дом-моя крепость
Опубликовано 20.09.16
Подробнее more
Casa sulla collina. Архитектура
Casa sulla collina. Архитектура "день и ночь"
Опубликовано 02.09.16
Подробнее more
Ocean Eye. Дом-терраса
Ocean Eye. Дом-терраса
Опубликовано 24.08.16
Подробнее more
DAS в вашей почте
Введите ваш email адрес:
МЫ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ
das magazine
© 2017 Дизайн.Архитектура.Стиль. Все права защищены. Разработано: Idol-IT
Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов журнала "Дизайн.Архитектура.Стиль." только с разрешения издателя. Издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов.