main photo Михаил Орлов
Михаил Орлов
Опубликовано 30.11.-0001

Молдавская мебельная промышленность существует. О молдавских тракторах, телевизорах и микросхемах мы можем только вспоминать. Молдавские шкафы, столы и диваны — это реальность, которая ежедневно доказывает свою конкурентоспособность в борьбе с мебельщиками Италии, Румынии, Польши и других стран с богатой мебельной историей.

В начале 90-х молдавские мебельщики отстаивали свое право на существование в дешевом сегменте — производстве мебели из ламинированной дсп, но постепенно осваивали производство мебели из натурального дерева, из шпонированного и крашенного мдф,приобретали современные станки и оборудование. Сегодня наши мебельщики могут без стеснения предлагать свою продукцию самым искушенным покупателям.Особая заслуга в этом принадлежит дизайнерам мебели. Это целая армия специалистов, которая ежегодно пополняется десятками имен. Но к сожалению имена эти остаются широко известны только в узких кругах. Знающий покупатель, заказывающий мебель будет терпеливо ждать « своего» дизайнера, если тот занят. Этот пробел мне хочется заполнить, но начать хочется издалека.

Ведь именно в этом далеке и кроется жизнестойкость молдавских мебельщиков. Все дело в том, что к началу 90-х у молдавской мебельной промышленности уже была история. Она насчитывала всего несколько десятилетий, но была яркой.

В конце 60-х годов в только что созданный институт Молдавпроектмебель приглашают молодых дизайнеров, окончивших лучшие художественные вузы СССР : Мухинское и Строгановское училище, Киевский художественный институт. Их обеспечивают жильем, но главное — дают возможность творчески работать , запускать в производство опытные образцы, экспериментировать. Такая политика руководства мебельной промышленностью почти сразу приносит свои плоды. К началу 1982 года продукция высшего качества в НПО Молдавпроектмебель составляла 72 % . В 80-е годы молдавская мебель  продавалась уже не только в другие республики СССР, но также в Болгарию,Чехсловакию, Венгрию, Польшу и ФРГ!

Старейший мебельный дизайнер Леонид Панченко рассказывал мне, что когда они привозили в Москву на выставку свою мебель — москвичи шутили: «Опять молдаване все медали увезут».

Увозили конечно не все, но благодаря выставкам молдавская мебель стала известной в союзе, а ее создатели могли заслуженно гордиться своей профессией.  1977 год — международный триумф — мебельный гарнитур Аурика 3-76 получает золотую медаль на 33 международной выставке а Пловдиве.

Я помню их - молодых, артистичных, интеллигентных. В магазине салоне Интерьер они давали консультации посетителям. Они сидели в правом крыле зала, назывались красиво и таинственно — дизайнеры. Подойти к ним тогда я так и не решился.

Зато позже мне даже довелось работать  на мебельной фирме «Альмира» рядом с замечательными мастерами — Владимиром Шашковым и Ольгой Благовидовой. Я благодарен им за то как щедро они делились своим опытом. Это качество присуще далеко не всем мастерам, но очевидно это было характерно  для сотрудников Молдавпроектмебель.

Под  безликой абревиатурой Молдавпроектмебель скрывались имена дизайнеров, как имена нынешних дизайнеров скрываются за логотипами новых мебельных фирм.

В 2009 году на Фиерра Милано меня поразил один случай. Сотрудник  фирмы, рассказывавший нам о своей продукции, вдруг преобразился и сказал : Вам повезло — я познакомлю вас сейчас с дизайнером, который разработал эту вешалку, он как раз проходит мимо нашего стенда». Нам действительно повезло — такого проявления отношения к профессии мне еще видеть не приходилось.

Обидно стало за наших. Юрий Востоков, Василий Бурлаков, Леонид Панченко, Юрий Титарев, Павел Неугодников, Ольга Благовидова, Света Фомина (Сараева), Маневский Александр, Виктор Суман, Леонид Танасе, Виктор Урсу  — это люди, которые придумали стулья на которых мы сидели, кровати на которых  мы спали  и даже вешалки, на которые можно повесить снятую из уважения к ним шляпу. Пусть простят меня те, кого я не упомянул в этом списке в силу своей неосведомленности.

Передо мной красивый каталог «Мебель и сувениры Молдавии» печатали его в  конце 80-х в Финляндии. И это пожалуй едиственное издание, дающее представление о молдавской мебели тех лет. Это издание поможет мне рассказать о двух дизайнерах, творчество которых мне наиболее интересно.

Владимир Шашков. Прекрасный художник, выпускник Кишиневского политеха, сразу после института изменивший архитектуре, с головой погрузившись в мебельное дело. Когда я с ним встретился впервые, он всерьез занимался разработкой мебели из гофрокартона. Интересно, знал ли он тогда в начале 80-х про  знаменитые кресла  Френк Гери? Вряд ли, во всяком случае точно помню, что его мечтой было разработать  практически невесомый шкаф. В работе Володя очень долго выискивает единственно верное решение. Все выискивают. Но он находит. Может быть именно поэтому его мебель выдержала самую суровую проверку временем — десятилетиями выпускали разработанные им «Клавесин, Ра, Медичи, Камея, Каса маре, Медея, Коллаж, Рошу ши Негру, Тирас, Фламинго». Это далеко не полный перечень работ тех лет. Например под скромным названием Проект 383.00.00.00. скрывается знаменитый раскладной стол — мечта любого обладателя малогабаритной квартиры в 80-е годы. И столов было выпущено столько, что мечта  многих стала реальностью.

Сегодня Владимир Шашков, член Союза Дизайнеров Молдовы продолжает воплощать в жизнь мечты уже отдельных граждан нашей страны. Много лет он работает дизайнером на мебельной фирме «Альмира». И главное — он до сих пор не поддается искушению простого копирования из журналов и интернета. Это отношение к работе, требовательность к себе и коллегам стали залогом его  высокого авторитета в профессиональной среде.

Юрий Титарев- яркая звезда молдавского дизайна.Выпускник Строгановского училища, кандидат наук, защитивший в Москве диссертацию по мягкой мебели, один из инициаторов создания Союза Дизайнеров Молдавии, первый председатель Союза Дизайнеров, в 1985 году награжденный Золотой медалью на Московской международной мебельной выставке, в 1983 году удостоенный Государственной Премии в области науки и техники за разработки гнутоклеенной мебели. В 2006 году меня познакомил с ним Григорий Босенко на выставке Союза Дизайнеров, которая проводилась на Молдэкспо. Юрий Васильевич попал на выставку случайно — прилетел на несколько дней по делам из США, где он живет с начала 90-х.

Оказалось, что знаю я его давно, вернее давно стал поклонником его дизайна. Мои любимые — Спикач, Элегия, Элегайд, Арбалет — его рук дело.  Эти работы и сейчас не утратили свежести и могли бы с легкостью вписаться в современный  интерьер.  Деятельный, энергичный, спортивный (мастер спорта по гимнастике) сумел остаться в профессии и за границей. Было бы интересно расспросить его самого о его сегодняшних работах. И я оставляю эту сюжетную линию для продолжения разговора о мебельном дизайне Молдовы.

Искушенный читатель понимает, что сейчас в заключении я должен сказать что-то важное и он не ошибается. Важно не только смотреть в будущее, но и не забывать прошлое, тем более славное прошлое и тогда у наших современников и последователей не станет возникать искушения называть дизайн бесплатным и безымянным приложением.

Михаил Орлов

Оставь Комментарий
ДРУГИЕ СТАТЬИ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Ольга Перчинская. Художник вне границ
Ольга Перчинская. Художник вне границ
Опубликовано 08.08.16
Подробнее more
Илие Казаку о творчестве и вдохновении
Илие Казаку о творчестве и вдохновении
Опубликовано 02.08.16
Подробнее more
Светодиодное освещение в современном интерьере – секреты и возможности
Светодиодное освещение в современном интерьере – секреты и возможности
Опубликовано 03.03.16
Подробнее more
MOLDIVES. Мальдивы в объективе фотографа из Молдовы.
MOLDIVES. Мальдивы в объективе фотографа из Молдовы.
Опубликовано 30.09.15
Подробнее more
Часовня  „Capella Granata“
Часовня „Capella Granata“
Опубликовано 22.12.14
Подробнее more
DAS в вашей почте
Введите ваш email адрес:
МЫ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ
das magazine
© 2017 Дизайн.Архитектура.Стиль. Все права защищены. Разработано: Idol-IT
Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов журнала "Дизайн.Архитектура.Стиль." только с разрешения издателя. Издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов.