main photo Марк Ньюсон. Классика будущего
Марк Ньюсон. Классика будущего
Опубликовано 05.07.2010

“От ложки до самолета” - так определяют сегодня фронт работы профессиональных дизайнеров. Но чтобы все это – от посуды до самолетов - мог делать один человек, да еще и делать одинаково хорошо? 

Тем не менее, такой дизайнер есть. Зовут его Марк Ньюсон (Marc Newson), он родом из Австралии – страны, где дизайнерские традиции не успели пустить глубокие корни, да и по образованию он – скульптор и ювелир, а никак не дизайнер. Тем не менее, Марк Ньюсон делает все – мебель, посуду и велосипеды, рестораны, реактивные самолеты, обувь, одежду, интерьеры... 

Он родился в Сиднее в 1963 году и практически все детство, по его собственному признанию, провел в отеле, где работала управляющей его мать.

Обстановку отеля составляли отличные итальянские дизайнерские вещи от Joe Colombo и от Sacco. Когда он был подростком, они с матерью путешествовали по Европе и Азии, пока Ньюсон не вернулся в Сидней, где стал изучать ювелирное дело и скульптуру в Сиднейском Колледже Искусств (Sydney College of the Arts). Ньюсон убежден, что расти в Австралии, стране без местной традиции дизайна –преимущество для дизайнера. “Поскольку я приехал из Австралии, мой дизайн был самобытным и инстинктивным. У меня не было учителей, но было очень много обстоятельств, которые оказали на мой стиль огромное влияние. И, конечно, путешествия по миру. Это громадный источник вдохновения, особенно наблюдения за различными культурами”.  

В 1986 году (через 2 года после окончания колледжа) Ньюсон открыл свою студию POD, которая специализировалась на дизайне мебели и часов. “Первые часы я создал, взяв старый механизм и поместив его в новую коробку”. 

О нем заговорили в 1986 году, когда Марк создал шезлонг Locked Lounge, алюминиевую копию французской мебели XVIII века. Ньюсон сделал это кресло сам всего за пару месяцев, прибив сотни алюминиевых панелей на самодельную форму из стекловолокна. Шезлонг Lockheed снялся в клипе Мадонны Rain, что сделало дизайнера известным на весь мир. 

После второго металлического предмета ручной работы, Pod of Drawers (1987 год), стиль Ньюсона принял ярко выраженный индустриальный облик, который станет его фирменным знаком. Выставив свои работы на Миланской мебельной выставке, Ньюсо становится известен и на европейском рынке. 

В 1992 году Марк получает заказы от таких знаменитых европейских производителей, как Flos и Cappellini, и переезжает в Париж. В сотрудничестве с Оливером Айком (Oliver Ike) он выпускает часы под брендом Ikepod. Название Ikepod состоит из фамилии Ike и названия дизайнерского стиля Марка Ньюсона Pod. Первая коллекция Seaslug была выпущена в 1995 году. Вслед за ней появились Hemipode, Isopode и Megapode. 

Модели часов Ньюсона, выпускаемые фирмой Ikepod, отличает всё та же простота и отточенность, обтекаемость формы, а главное, яркие цвета. Ньюсон очень любит лаймы и апельсины, и цвета этих фруктов – его любимые цвета. 

В 1997 году он переезжает в лондонскую студию, где Ньюсон получил целых две работы своей мечты: заказ на дизайн интерьера самолёта Falcon 900B и на Форд O21C. Несколько месяцев Ньюсон изучал автомобильные книги и журналы и постоянно разглядывал автомобили на улицах, чтобы найти «способы сделать это лучше». 

Результат его работы – Ford O21C для города – был представлен в 1999 году на Токийском Автосалоне. Простота дизайна и обтекаемые формы в сочетании с сочным апельсиновым цветом, эстетика 50-х годов и неожиданные конструктивные решения вызвали одобрение публики. Ньюсон разработал всё – от кузова до панели приборной доски. 

“Что меня всегда стимулировало как дизайнера, так это неприятие всех тех кошмарных вещей вокруг и желание сделать их лучше. Наука становится все более и более креативной, поэтому интересно делать дизайн для разных механизмов. К сожалению, у меня нет доступа к самым новым технологиям. Я очень люблю космос и космические технологии, посещал Звездный городок под Москвой и центр управления полетами в Хьюстоне, встречался с известными космонавтами, но, к сожалению, никто до сих пор не предложил мне сделать дизайн международной космической станции”, – говорит Ньюсон.

Впрочем, и в космосе его дизайн оказался не лишним – для компании EADS Astrium Ньюсон разработал интерьер летательного аппарата, наполовину самолета, наполовину ракеты. Проект пока так и остался проектом, но как знать...  

“Дизайнер должен быть способен создать любую вещь: постоянное совершенствование чего-то одного утомляет и делает неспособным к дальнейшей работе. Ведь придумывать автомобиль в какой-то момент просто надоедает, и тогда хочется сделать часы”, – рассказывает Марк о своей работе. Кажется, ему действительно удается делать все.

 

Работы Ньюсона приобретены различными музеями для постоянных экспозиций. Среди покупателей – Музей Современного Искусства в Нью-Йорке, Музей дизайна в Лондоне и Vitra Design Museum, Музее декоративного искусства (Париж). 

Оставь Комментарий
ДРУГИЕ СТАТЬИ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Дизайн  – это мелодия пространства
Дизайн – это мелодия пространства
Опубликовано 20.09.16
Подробнее more
Ушла из жизни архитектор Заха Хадид
Ушла из жизни архитектор Заха Хадид
Опубликовано 01.04.16
Подробнее more
Бумажные работы Clare Pentlow
Бумажные работы Clare Pentlow
Опубликовано 30.03.16
Подробнее more
Патриция Уркиола
Патриция Уркиола
Опубликовано 21.02.16
Подробнее more
"Изобретения да Винчи" фото- репортаж.
Опубликовано 15.02.16
Подробнее more
DAS в вашей почте
Введите ваш email адрес:
МЫ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ
das magazine
© 2017 Дизайн.Архитектура.Стиль. Все права защищены. Разработано: Idol-IT
Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов журнала "Дизайн.Архитектура.Стиль." только с разрешения издателя. Издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов.