main photo George Nakashima Woodworker
George Nakashima Woodworker
Опубликовано 04.07.2010

“Дерево – уникальный материал. Он дарит нам возможность самого близкого, непосредственного общения с природой, и даже щепка, самая малая часть любого дерева заслуживает собственной судьбы, она достойна того, чтобы мастер использовал ее в деле”. Эти слова принадлежат человеку, сделавшему резьбу по дереву не просто своей профессией, но и частью жизни. Имя мастера – Джордж Накашима (George Nakashima). В его руках дерево превращалось в мебель, сохраняя при этом свой рисунок, фактуру, форму, характер. Дерево приносило пользу людям, становясь предметом мебели, и при этом оставалось таким, каким его задумала природа.

Основав собственную компанию – George Nakashima Woodworker – мастер посвятил себя созданию уникальных вещей, как он сам говорил, “по принципам, продиктованным самой природой”.  Природой, в которой нет рамок стиля и дизайнерских канонов, нет легкомыслия и несерьезности, нет попыток автора заявить о себе – только простота, суровость, стихийность. Принцип компании, который до сих пор остается неизменным – вещь должна быть настолько утилитарной, насколько это возможно. 

Компанию George Nakashima Woodworker уже 20 лет возглавляет дочь ее основателя, Мира Накашима (Mira Nakashima). В мастерской компании, в Филадельфии, работают несколько учеников Джорджа. Подход к работе остался тем же, и изделия George Nakashima Woodworker все так же оригинальны. Это изготовленная вручную мебель из цельной древесины, и выглядит она таким образом, будто всю основную работу проделала природа, а мастер лишь добавил незначительные детали. Искусство мастера здесь состоит в том, чтобы сохранить истинную форму – и в полной мере реализовать заложенный в дереве потенциал. 

Как правило, для изготовления мебели George Nakashima Woodworker используют древесину ореха или черешни, но помимо них, применяют и экзотические сорта дерева – красное дерево, миртовую древесину, массив бубинга, дзелькву, розовое дерево, индийский лавр. Прежде чем дерево станет готовым изделием, древесина проходит долгий путь. Сначала ее высушивают несколько лет на воздухе, чтобы ветер и солнце придали каждому куску дерева индивидуальную, неповторимую окраску. И хотя производство такой мебели – сложная, очень долгая и трудоемкая работа, компания сознательно не идет по пути автоматизации, ускорения и удешевления процесса. Их выбор – раскрывать естественную красоту, экспериментируя с различными частями, формами и породами дерева. 

Оставь Комментарий
ДРУГИЕ СТАТЬИ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Дизайн  – это мелодия пространства
Дизайн – это мелодия пространства
Опубликовано 20.09.16
Подробнее more
Ушла из жизни архитектор Заха Хадид
Ушла из жизни архитектор Заха Хадид
Опубликовано 01.04.16
Подробнее more
Бумажные работы Clare Pentlow
Бумажные работы Clare Pentlow
Опубликовано 30.03.16
Подробнее more
Патриция Уркиола
Патриция Уркиола
Опубликовано 21.02.16
Подробнее more
"Изобретения да Винчи" фото- репортаж.
Опубликовано 15.02.16
Подробнее more
DAS в вашей почте
Введите ваш email адрес:
МЫ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ
das magazine
© 2018 Дизайн.Архитектура.Стиль. Все права защищены. Разработано: Idol-IT
Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов журнала "Дизайн.Архитектура.Стиль." только с разрешения издателя. Издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов.