main photo Павильон с очагом для детской площадки
Павильон с очагом для детской площадки
Опубликовано 07.05.2011

Объект: павильон
Местоположение: Трондхейм, Норвегия
Заказчик: Муниципалитет города Трондхейм
Архитекторы: Haugen/Zohar

Что может быть более способствующим полету фантазии, чем то, что предназначено для детей? Вот и необычная постройка, реализованная  Haugen/Zohar, – ни что иное, как павильон на детской площадке. Постройка шестиметровой высоты и шесть метров в диаметре стала результатом творческих усилий архитекторов, вынужденных искать неординарное решение при весьма ограниченном бюджете. 

В целях экономии в качестве строительного материала были взяты обрезки досок с завершившейся стройки.  Сложенные по кругу, они образовали интересную структуру, сходную то ли с муравейником, то ли с иглу – традиционным жилищем эскимосов, ну а если бы авторы сооружения были родом из Молдовы, а не из Норвегии – пожалуй, сказали бы, что постройка напоминает шапку Гугуцэ. В общем, кто что увидит. 

Хотя Норвегия характеризуется преимущественно морским климатом и погодные условия здесь не назовешь благоприятными, сами норвежцы придерживаются мнения, что "нет плохой погоды – есть плохая одежда". Поэтому норвежские дети привыкли гулять при любой погоде. Здание проектировалось именно с таким расчетом, чтобы дети во время ненастья могли зайти в помещение и укрыться там на какое-то время. 

Из обрезков досок, выложенных по радиусу в 80 слоев и скрепленных металлическими штифтами,  был создан объект для детских игр, а главное – для посиделок у костра. Да, именно так – внутри есть место для очага. В крыше строения сделано отверстие, через которое проходит дым от костра. Каждое кольцо состоит из 28 дощечек, сложенных таким образом, чтобы между ними оставалось пространство. Выглядит очень эффектно, особенно в темное время суток. 

Оставь Комментарий
ДРУГИЕ СТАТЬИ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Arhitext East Centric - 2016
Arhitext East Centric - 2016
Опубликовано 28.09.16
Подробнее more
Музей Народов в городе Швац
Музей Народов в городе Швац
Опубликовано 19.09.16
Подробнее more
A Beautiful House. Мой дом-моя крепость
A Beautiful House. Мой дом-моя крепость
Опубликовано 19.09.16
Подробнее more
Casa sulla collina. Архитектура
Casa sulla collina. Архитектура "день и ночь"
Опубликовано 01.09.16
Подробнее more
Ocean Eye. Дом-терраса
Ocean Eye. Дом-терраса
Опубликовано 23.08.16
Подробнее more
DAS в вашей почте
Введите ваш email адрес:
МЫ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ
das magazine
© 2017 Дизайн.Архитектура.Стиль. Все права защищены. Разработано: Idol-IT
Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов журнала "Дизайн.Архитектура.Стиль." только с разрешения издателя. Издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов.