main photo Керамический дом в Мадриде
Керамический дом в Мадриде
Опубликовано 03.05.2012

Объект: жилой дом
Местоположение: Мадрид, Испания
Главный архитектор проекта: Эктор Руис-Веласкес (Héctor Ruiz-Velázquez)
Архитектура: Garcia&Ruiz Arquitectos sl
Площадь: 50m²
Заказчик: ASCER Tile of Spain
Строительная компания: Dogar Decoracion sl

В мансарде старого дома на одной из улиц Мадрида испанский архитектор Эктор Руис-Веласкес (Héctor Ruiz-Velázquez) обустроил сравнительно небольшую, но очень оригинальную квартиру для молодой семьи. Само здание, где располагается квартира, было выстроено в начале 20 века, в классическом стиле. 

В качестве заказчика проекта выступила Ассоциация испанских производителей покрытий из керамики (сокращенно ASCER), которая, как нетрудно догадаться, объединяет изготовителей настенной и напольной керамической плитки. 

Стараниями архитектора скромная мансарда была превращена в стильное многоуровневое пространство, которое смело можно назвать инновационной концепцией жилья. “Керамический дом”, как назвал его архитектор, с одной стороны, представляет разнообразные возможности применения плитки, с другой – нетрадиционный подход к организации жилого пространства. Новая концепция жилья призвана продемонстрировать универсальность такого материала, как керамическая плитка, и разнообразие вариантов его использования. Все поверхности мансарды – полы, стены, перегородки и мебельные конструкции – отделаны белой керамической плиткой.

На скромных 50 квадратных метрах архитектор уместил гостиную, спальню, кабинет, кухню, холл, ванную и туалет. Вполне понятно, что при таком метраже об отдельных помещениях не могло быть и речи, но и делать банальную квартиру-студию Эктор Руис-Веласкес тоже не хотел. Архитектору пришлось задействовать все оси трехмерной системы координат и расположить необходимые функциональные зоны на разных уровнях. Для этого потребовалось возвести специальные гипсокартонные конструкции, которые затем были облицованы различными типами плитки. Сочетание матовых и глянцевых поверхностей, придающих глубину и выразительность помещению, позволяет обыграть основную идею этого проекта: исследование возможностей изменения пространства, которое дает керамическая плитка. 

Подобные конструкции очень эффектно смотрятся, при этом установка и сборка их не отнимает большого количества времени. Облицовочная плитка кладется на сухую смесь. Что еще радует – процесс создания подобных сложных пространств с помощью конструкций не сопровождается в такой мере, как капитальное строительство, шумом, пылью и отходами. Еще одно преимущество этой сборно-разборной системы – ее можно легко собрать и установить на новом месте. 

Спальное место для хозяев дома разместилось над гостиной, ванная – на платформе над обеденным столом, письменный стол с подвесными полками пристроился сбоку, между гостиной и кухней. В этом пространстве границы словно стерлись, оно развивается и вверх, и вширь, но при этом вмещает все, что необходимо молодой семье. Единство и изменчивость, традиционность и инновационность преобразуют это пространство невероятным образом, благодаря чему такой хорошо известный материал, как керамическая плитка, предстает перед нами в новом качестве и раскрывает массу новых неожиданных возможностей применения.

Архитектор Эктор Руис-Веласкес обучался в Университете Вирджинии, США. В 1992 году основал собственную архитектурную фирму, работал над различными проектами в области архитектуры и городского планирования, промышленного и интерьерного дизайна, графического дизайна.

Оставь Комментарий
ДРУГИЕ СТАТЬИ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Astra Zeneca Offices. Гармоничная динамика
Astra Zeneca Offices. Гармоничная динамика
Опубликовано 09.11.16
Подробнее more
Baccarat Hotel & Residences New York. Вековая тайна хрусталя
Baccarat Hotel & Residences New York. Вековая тайна хрусталя
Опубликовано 19.09.16
Подробнее more
Душевный интерьер loft
Душевный интерьер loft
Опубликовано 19.09.16
Подробнее more
Netanya 3.0 penthouse. Пентхаус с видом на горизонт
Netanya 3.0 penthouse. Пентхаус с видом на горизонт
Опубликовано 14.08.16
Подробнее more
Coctail Kitchen. Удовольствие смешивать.
Coctail Kitchen. Удовольствие смешивать.
Опубликовано 01.08.16
Подробнее more
DAS в вашей почте
Введите ваш email адрес:
МЫ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ
das magazine
© 2017 Дизайн.Архитектура.Стиль. Все права защищены. Разработано: Idol-IT
Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов журнала "Дизайн.Архитектура.Стиль." только с разрешения издателя. Издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов.