main photo Музей Народов в городе Швац
Музей Народов в городе Швац
Опубликовано 19.09.2016


Историческая справка:

1404 г. Первое упоминание места – освящение церкви в честь Святого Мартина.

1516 г.-1521 гг. Начало – завершение строительства монастыря ордена Августинцев при церкви. До 1992 г. монастырь претерпевает множество превращений, в том числе упразднение, создание исправительного дома, женской тюрьмы, преобразование в воспитательное учреждение и социально-педагогический центр Святого Мартина, занимающийся попечением несовершеннолетних. В 1995 году, три года спустя, после открытия, в бывшем монастыре Святого Мартина в Шваце, небольшом городке на западе Австрии, открылся молодежный центр, туда же на время переехала этнографическая коллекция широко известного фотографа, журналиста и писателя Герда Чези.

 

«…самим характером своего труда архитектор осужден быть последним и единственным гуманистом нашего времени..»

Умберто Эко


Удивительно, но именно в этом городке и в этом здании, собранные в путешествиях многочисленные фотографии и предметы быта и культов народов Африки и Азии, нашли свой новый дом и предназначение.

Благодаря стараниям владельца коллекции, поддержки государства, успеху и воспитательной ценности экспонатов, началась история музея, впоследствии получившего имя «Музей Народов». А случилось это позже, когда растущая и расположенная разрозненно в здании старого монастыря коллекция, потребовала расширения и новой структуры, связанной с современным подходом к организации экспозиций.

В апреле 2013г. был открыт Новый Музей Народов.

Он представил собой реставрацию старого и пристроенный объем нового здания музея. Строительство и экстерьер-концепция были поручены архитектору Петеру Майрхоферу. Новый корпус музея буквально «пришвартован» к существующему историческому зданию монастыря. Его назначение - добавить полезной площади и соединить уже существующие уровни экспозиции.

По функциональным и техническим причинам он приподнят над землей и представляет собой летящую консоль, которая опирается на V-образную опору и шахту технических коммуникаций.

Предельная форма мастерски вписана в узкий параллелепипед пространства, граничащий с проезжей частью и расположенный над двориком монастыря, пропуская под собой и сквозь себя посетителей музея и воспитанников центра. Чисто - белые (требование Муниципалитета Швац), свободные от современного дизайна фасады, нарочито элементарны. Смело воплощенный архитектором принцип оппозиции к контексту, не вызывая конфликта, сохраняет дух пространства и места, демонстрируя идеальный баланс в беспокойной полифонии ценных и маргинальных памятников исторического многообразия.

Соединенное с монастырем только лишь торцом здание оставляет максимально нетронутым существующий старый фасад. Оно настолько тактично, что могло бы раствориться в пестрой ткани окружения, если бы не маркер логотипа музея с его внешней стороны.

Силуэт не нарушен даже сложным инженерным оснащением, необходимым для объектов с подобной функцией. В здании применена система вентиляции с рекуперацией тепла, оборудование расположено ниже корпуса музея, в шахте одной из опор.

Приток воздуха во внутреннее пространство абсолютно бесшумен.

Безмолвный оазис в черте города. Темные пол и потолок, синие, зеленые и красные стены интерьера - безукоризненный фон, только свет рисует на нем представленные экспонаты - роскошное шоу артефактов, охватывающих период 4000 лет неевропейской истории!

Время отдыхает здесь, а пространство и свет легко творят свое представление, удовлетворяя любопытство и пробуждая желание учиться. Ничто извне не проникает внутрь, позволяя переноситься в иные, ускользающие миры, и, постигая, не утрачивать их.


Ирена Меладзе, архитектор Петер Майерхофер


Вопросы автору «Нового музея Народов», Петеру Майерхофер.

 Какие конкретно задачи поставил перед Вами заказчик?

Детско-юношеский центр, находящийся в здании старого монастыря, развиваясь, потребовал больше места для своих нужд. Поскольку музей занимал значительную часть площади, нужно было создать дополнительное пространство. Альтернативные площадки были отклонены, поэтому потребовалась пристройка, которая добавила бы пространство музею в соотношении 1:1, по возможности простая и дешевая, обеспечивающая использование существующей входной зоны. Решение представляет собой поднятую над землей, автономную структуру,

 Были ли пожелания относительно образа? Или, напротив, Вы использовали свой, выбранный Вами для этой ситуации язык?

Заказчик (Земля Тироль) не выдвигал никаких специальных требований и, в частности, относительно образа. Дизайн и конструкция сформировались исключительно исходя из потребностей пользователей, Детско-юношеского центра и Музея, и рамками требований для современного музейного комплекса.

 Является ли то, что мы видим Вашим авторским лучшим решением для этой ситуации или это результат удачного компромисса, как это нередко бывает в работе художника?

С моей точки зрения, полученный результат и есть наилучшее решение.

Альтернативная постановка задачи - удалить все мешающие сооружения в округе, возникшие в 60-е годы прошлого столетия (гимнастический зал, входная группа музея), чтобы высвободить монастырь с церковью и переселить музей, не представлялась осуществимой. Подземные варианты, которые также рассматривались, были бы слишком затратными.

В Молдове чтобы получить разрешение на реконструкцию, реставрацию или расширение исторического здания требуется разрешение Министерства Культуры, которое очень консервативно и отклоняет проекты с современной, новаторской архитектурой. С кем Вы должны были согласовывать свой проект?

В Австрии здания и ансамбли, обладающие культурно - исторической ценностью, находятся под охраной; любое изменение, обновление или добавление подлежит санкционированию.

Существует отдельный орган (Федеральное ведомство по охране памятников) в столице и филиалы в каждой провинции с искусствоведами и архитекторами в качестве экспертов, которые отвечают за выбор в пользу или против разрешения. В случае с особо интересными с точки зрения исторической ценности объектами, такими как монастырь Св. Мартина в Шваце, и при наличии достаточной доступной документации, используется так называемое архитектурное исследование в качестве основы для принятия решений. Исследование включило 4 протокола изысканий, выполненных специальным ведомством: Архивно-исторический; Протокол фиксации всех объектов комплекса и их архитектурный обзор; Два протокола, детально описывающие результаты проведенных зондирований всех помещений./прим автора./

Точка зрения экспертов и защитников памятников изменилась в последние годы: стало вполне возможным и желательным, чтобы дополнительные объемы и, соответственно, адаптации существовали в диалоге с историческими особенностями, но в современной форме. Эта идея подтверждается соответствующими исследованиями, которые демонстрируют, что старая субстанция, которая нам представляется единством, по сути, является непрерывно обновляющейся чередой расширений и изменений на протяжении эпох. Здесь важно соблюсти единство ансамбля, решающим является соотношение компонентов из разных эпох друг с другом.

Для реставрации и реконструкции разрешения также должны быть получены всеми подрядчиками (коммерческие предприятия, ремесленники, дизайнеры и т.д.)

Информация о всех находках во время строительства немедленно доводится до ведомства. Проекты приточной и вытяжной вентиляции представляются в Федеральное Ведомство по Охране Памятников отдельно для получения специальных разрешений.


 
 

Оставь Комментарий
ДРУГИЕ СТАТЬИ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Arhitext East Centric - 2016
Arhitext East Centric - 2016
Опубликовано 28.09.16
Подробнее more
A Beautiful House. Мой дом-моя крепость
A Beautiful House. Мой дом-моя крепость
Опубликовано 19.09.16
Подробнее more
Casa sulla collina. Архитектура
Casa sulla collina. Архитектура "день и ночь"
Опубликовано 01.09.16
Подробнее more
Ocean Eye. Дом-терраса
Ocean Eye. Дом-терраса
Опубликовано 23.08.16
Подробнее more
Villa a Selva di Val Gardena. Архитектура у подножья
Villa a Selva di Val Gardena. Архитектура у подножья
Опубликовано 16.08.16
Подробнее more
DAS в вашей почте
Введите ваш email адрес:
МЫ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ
das magazine
© 2017 Дизайн.Архитектура.Стиль. Все права защищены. Разработано: Idol-IT
Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов журнала "Дизайн.Архитектура.Стиль." только с разрешения издателя. Издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов.