main photo Илие Казаку о творчестве и вдохновении
Илие Казаку о творчестве и вдохновении
Опубликовано 03.08.2016

Илие Казаку: Дизайнеру следует прислушиваться к пожеланиям клиента, а не идти у них на поводу.

Более десяти лет Илие Казаку занимается индустриальным дизайном, создает авторскую дизайнерскую мебель, продающуюся и участвующую в выставках как местного, так и мирового уровня.

Кому, как не ему, знать о том, какое оно, предвкушение от встречи новой коллекции с потенциальным покупателем и как угодить, не изменяя своему внутреннему вкусу и чутью.

Илие, по каким критериям вы оцениваете успех будущей коллекции?

Для меня существует единственный критерий – вдохновение. Когда я работаю над очередной коллекцией, я экспериментирую и стараюсь создать что-то новое, а не просто в коммерческих целях удовлетворить вкусы покупателей. У меня были коллекции, которые раскупались только через три года после презентации, видимо, ценители все это время созревали, а были такие единицы, которые разлетались моментально. Еще когда я учился на художественном факультете и изучал декоративно-прикладное искусство, наш преподаватель посвятил много времени на то, чтобы объяснить, как важно и сложно балансировать на тонкой грани между хорошим вкусом и китчем, равновесие потерять легко – возможность хорошего заработка кружит голову. Естественно, как дизайнер, я занимаюсь разработкой интерьеров, но для меня важнее показать свой профессионализм, а не идти по клише заказчика. Ведь именно за профессионализмом и выражением вкуса обращаются к дизайнеру.

Если вдохновение – главный критерий, то в чем его источник?

Много новых идей у меня рождается при изучении старой архитектуры, давно забытых вещей, отслеживании новых тенденций и возможностей в производстве и обработке материалов.

Некоторые идеи я воскрешаю из прошлого, выполняя их в современном прочтении, не только с точки зрения художественного вкуса и подхода, но и с точки зрения математических расчетов, новых технологий и возможностей обработки одного и того же металла, текстиля и так далее. Я всегда создаю что-то новое, а не просто копирую ставшую популярной за рубежом коллекцию. Иногда мои коллекции сразу находят своих почитателей, а, иногда, им для признания в нашей стране необходимо пройти путь одобрения зарубежных коллег и клиентов. Это еще одно клише, которое, хочется верить, станет пережитком прошлого.

Оставь Комментарий
ДРУГИЕ СТАТЬИ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Ольга Перчинская. Художник вне границ
Ольга Перчинская. Художник вне границ
Опубликовано 09.08.16
Подробнее more
Светодиодное освещение в современном интерьере – секреты и возможности
Светодиодное освещение в современном интерьере – секреты и возможности
Опубликовано 03.03.16
Подробнее more
MOLDIVES. Мальдивы в объективе фотографа из Молдовы.
MOLDIVES. Мальдивы в объективе фотографа из Молдовы.
Опубликовано 01.10.15
Подробнее more
Часовня  „Capella Granata“
Часовня „Capella Granata“
Опубликовано 22.12.14
Подробнее more
Городская площадь Eduard-Wallnofer-Platz
Городская площадь Eduard-Wallnofer-Platz
Опубликовано 02.09.13
Подробнее more
DAS в вашей почте
Введите ваш email адрес:
МЫ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ
das magazine
© 2017 Дизайн.Архитектура.Стиль. Все права защищены. Разработано: Idol-IT
Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов журнала "Дизайн.Архитектура.Стиль." только с разрешения издателя. Издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов.