main photo Ушла из жизни архитектор Заха Хадид
Ушла из жизни архитектор Заха Хадид
Опубликовано 31.03.2016

Легендарный архитектор Заха Хадид скончалась в Майами в возрасте 65 лет.

Причиной смерти стал сердечный приступ, сообщает издание The Guardian. Хадид умерла в госпитале, где лечилась от бронхита.

Заха Хадид родилась в Багдаде в 1950 году. В 1977 она закончила Архитектурную ассоциацию в Лондоне и начала карьеру в бюро OMA, созданном Ремом Колхасом, преподавателем Хадид. В 1979 году она основала свою собственную архитектурную компанию — Zaha Hadid Architect.

Заха Хадид является обладательницей «Нобеля» в области архитектуры — Притцкеровской премии (2004). В 2016 году она стала первой женщиной, которая получила золотую медаль Королевского института британских архитекторов (RIBA).

В своем Twitter мэр Лондона Борис Джонсон прокомментировал смерть Хадид. «Очень грустно слышать о смерти Захи Хадид. Она вдохновляла, и ее наследство — это ее здания в Стратфорде, и по всему миру», — отметил он.

Заха Хадид проектировала не только здания. Она разрабатывала дизайн яхт, обуви, ювелирных украшений и даже парфюмерных флаконов.


Нельзя не вспомнить самые знаменитые работы легендарной женщины-архитектора:

​[1] Центр Гейдара Алиева, Баку (открыт в 2012). За это здание Хадид получила премию «Дизайн года» Британского Музея Дизайна.

[2] Центр водных видов спорта, Лондон (открыт в 2011). Дизайн-проект этого здания был разработан в 2004 году и получил Притцкеровскую премию еще до того, как Лондон выиграл право на проведение Летних Олимпийских игр-2012.

[3] Мост шейха Зайеда, Абу Даби (открыт в 2010). Строительство этого сооружения обошлось в $300 млн. Изогнутые линии моста напоминают пустынные дюны.

[4] Dominion Tower, Москва (открыт в 2015). Офисное здание состоит из семи этажей и выступающих консолей, а его общая площадь составляет 22 тыс кв.м.

[5] Оперный театр в Гуанчжоу (открыт в 2011). Общая площадь здания составляет около 70 тыс. кв.м. По форме оно напоминает камень. Частично остекленные фасады способствуют хорошему освещению внутреннего пространства.

[6] На выставке BaselWorld 2016 рядом с павильоном ювелирной датской марки Georg Jensen была установлена архитектурная инсталляция Захи Хадид — обладательница Притцкеровской премии создала коллекцию серебряных украшений для Georg Jensen. В нее вошли 8 предметов с характерной линейной структурой — в том числе перекрученный браслет и кольцо на два пальца.

[7] Первая линия золотых украшений, выпущенных в 2013 году совместно с швейцарской ювелирной маркой Caspita, была вдохновлена клеточной структурой предметов окружающего мира.

[8] В рамках прошлогоднего Salonedel Mobile в Милане Заха Хадид представила инсталляцию, вдохновленную ювелирной коллекцией Bulgari Serpenti.

[9] В 2008 году Хадид в сотрудничестве с французским спортивным брендом Lacoste создала лимитированную коллекцию обуви (всего 850 пар). Мужская и женская версия кед были выплавлены из резины, чья фактура имитировала кожу крокодила. В том же году бразильская марка Melissa выпустила пару женских босоножек, придуманных Хадид в стиле архитектурных пространств собственных зданий.

В 2015 году Заха Хадид вместе с музыкантом Фарреллом Уильямсом разработала модели кроссовок для коллекции "Supershell" Adidas.

[10] Для мирового турне Pet Shop Boys 1999 года, который назывался Nightlife Tour, Хадид разработала дизайн сцены и свет.

[11] В 2012 году Заха Хадид спроектировала для американского дизайнера Донны Каран флакон для нового аромата Donna Karan Woman

[12] С начала 2000-х архитектор активно сотрудничала с крупнейшими итальянскими производителями мебели и товаров для дома, такими как Sawaya and Moroni, Poltrona Frau Contract, Slamp и другими. Самыми известными из ее изделий стали кресло Kuki и стул Z-Chair.


источник

Оставь Комментарий
ДРУГИЕ СТАТЬИ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Дизайн  – это мелодия пространства
Дизайн – это мелодия пространства
Опубликовано 19.09.16
Подробнее more
Бумажные работы Clare Pentlow
Бумажные работы Clare Pentlow
Опубликовано 29.03.16
Подробнее more
Патриция Уркиола
Патриция Уркиола
Опубликовано 21.02.16
Подробнее more
"Изобретения да Винчи" фото- репортаж.
Опубликовано 15.02.16
Подробнее more
"Ожившие" картины Густава Климта.
Опубликовано 01.02.16
Подробнее more
DAS в вашей почте
Введите ваш email адрес:
МЫ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ
das magazine
© 2017 Дизайн.Архитектура.Стиль. Все права защищены. Разработано: Idol-IT
Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов журнала "Дизайн.Архитектура.Стиль." только с разрешения издателя. Издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов.