main photo «London calling»: чем запомнилась посетителям Неделя Дизайна в Лондоне
«London calling»: чем запомнилась посетителям Неделя Дизайна в Лондоне
Опубликовано 18.10.2015

Лондон – не только «кэпитал оф Грейт Британ» и столица мирового андерграунда, но и одна из мекк современного дизайна. Сами же лондонцы знают толк не только в чаепитии, но и в зрелищных шоу. А что происходит, когда шоу встречается с дизайном? Получается масштабный фестиваль London Design Festival.

Ежегодно в Европе проходит ряд крупных дизайн-выставок и масштабных событий, которые привлекают к дизайнерам внимание прессы, а к городам – дополнительный поток туристов. И London Design Festival по праву считается одним из крупнейших ивентов и обязательным к посещению для всех, кто хочет быть в курсе текущих трендов в дизайне.

В этом году фестиваль поражал, в первую очередь, масштабами. London Design Festival длился целую неделю и захватил, кажется, весь город. Событие не было сосредоточено в одной зоне, локальные мини-выставки и арт-объекты были разбросаны по разным районам. Всего таких «дизайн дистриктов» было семь. И это не считая отдельных локаций, инсталляций и лекций. Так что в распоряжении посетителей был, без преувеличения, весь город.

Единственную тему, объединяющую весь фестиваль, в это году было особенно сложно выделить. Но посетители и пресса единогласно отметили количество масштабных арт-инсталляций. Так что London Design Festival-2015 был, в первую очередь, зрелищем.

Чем наиболее запомнился гостям London Design Festival-2015?

Диваны с Марса и тумбы из «жидкого» металла


Нота зрелищности и эпатажа присутствовала даже в функциональных вещах. К примеру, мебель дизайн студии Fredrikson Stallard была явно навеяна мечтами об освоении космоса. В футуристическую коллекцию Momentum вошли столы и тумбы причудливых форм из зеркального металла, а также диван Species, напоминающий фрагмент неведанной горной породы Марса.

Галереи, которые превратились в квартиры

Пятиэтажный дом по адресу 19 Greek Street выглядит, как мало чем примечательное здание в викторианском стиле. Но есть у него один маленький секрет: тут никто не живёт. Современные и очень уютные многокомнатные квартиры на самом деле – выставочные залы, со вкусом обставленные мебелью молодых дизайнеров как раз к London Design Festival-2015. Все желающие могли заглянуть «в гости», почитать газету на дизайнерском диване, выпить кофе «на кухне» или послушать лекцию в одном из залов.  


Станция метро из фанеры

Специально к London Design Festival-2015 в бывшем центральном кампусе школы искусств St Martins открыли… станцию метро. Правда, не совсем настоящую, а сделанную из фанеры. Почти «в натуральную величину». Проект дизайнера и иллюстратора Camilla Barnard удивлял посетителей детализацией: автор позаботилась даже о надписях на «дисплеях» автоматов с билетами и целой стопке нарисованных вручную бесплатных газет.  


Геометрические качели

Выбор детей на London Design Festival-2015. Дизайнерский дуэт Isabel + Helen сконструировал качели из простых геометрических элементов контрастных цветов. Но прелесть этой простоты раскрывается в движении.


Каменный стол

Почти, как из легенды о Короле Артуре. Правда, много рыцарей за этот круглый стол не усадишь. И вытесан он не совсем из камня, а из композитного материала на основе гипса и цемента – Jesmonite. Дизайнеры из лондонской студии Pinch надеются, что Jesmonite скоро станет таким же привычным материалом для мебели, как дерево или пластик.

«Детская площадка» для взрослых

Агентство Patternity превратила выставочный зал в уникальную инсталляцию, заполнив его множеством объектов геометрических форм, перегородок и причудливых окон исключительно в чёрно-белой гамме. Дизайнеры приглашали посетителей пройти в зал и просто отдохнуть там, а заодно и попробовать «переосмыслить возможности использовать пространство».

Мебель со скрытыми возможностями

Если можно выделить определенные тренды среди мебельных новинок Недели Дизайна, то главный из них – попытка предложить функциональные решения для маленьких пространств. Немало дизайнеров обратились к «принципу матрешки», снабдив привычные вещи дополнительными отсеками для хранения вещей (к примеру, простые столы и лавочки от Max Lamb) или возможностью «расти» по мере необходимости (как раздвижные стеллажи от японской студии Nendo с вертикальными перегородками из углеводородного волокна).

Электричество вверх тормашками

А самым масштабным проектом на London Design Festival-2015 стала инсталляция лондонского архитектора Alex Chinneck. С его лёгкой руки рядом с одним из спальных районов Лондона выросла 35-метровая опора линии электропередач, перевернутая «вверх ногами». Что символизирует этот арт-объект – не совсем понятно, но ночью выглядит эффектно.

Неделя Дизайна в Лондоне прошла с небывалым размахом. И главной её задачей, кажется, было удивить посетителей вычурными формами и загадочными арт-объектами, а не действительно практичными вещами. И пусть функциональный дизайн не стал главным гвоздём программы, но ведь в повседневной жизни так не хватает шоу и ярких красок. А Лондон знает в этом толк.

источник

Оставь Комментарий
ДРУГИЕ СТАТЬИ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Весенняя кампания Saint Laurent
Весенняя кампания Saint Laurent
Опубликовано 03.04.16
Подробнее more
Иллюстрации Елены Чуприной к весенним коллекциям известных брендов
Иллюстрации Елены Чуприной к весенним коллекциям известных брендов
Опубликовано 20.03.16
Подробнее more
Коллекция обуви от дизайнера Филиппа Старка. Эко-яркое лето!
Коллекция обуви от дизайнера Филиппа Старка. Эко-яркое лето!
Опубликовано 24.02.16
Подробнее more
Эргономичные архирюкзаки - барокко из кожи.
Эргономичные архирюкзаки - барокко из кожи.
Опубликовано 11.11.15
Подробнее more
Norlan glasses - волны в бокале с виски.
Norlan glasses - волны в бокале с виски.
Опубликовано 28.10.15
Подробнее more
DAS в вашей почте
Введите ваш email адрес:
МЫ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ
das magazine
© 2017 Дизайн.Архитектура.Стиль. Все права защищены. Разработано: Idol-IT
Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов журнала "Дизайн.Архитектура.Стиль." только с разрешения издателя. Издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов.