main photo Zaha Hadid награждается Королевской Золотой медалью.
Zaha Hadid награждается Королевской Золотой медалью.
Опубликовано 23.09.2015

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) сегодня, 24 сентября, объявил, что престижной наградой Королевская Золотая медаль в 2016 году награждается  всемирно известный архитектор Заха Хадид, которая станет первой женщиной в своей профессии, удостоенной этой почетной медалью.

Учитывая всю важность награждения, вручает медаль лично Ее Величество Королева как одному человеку, так и группе профессионалов, прямо или косвенно внесшим значительный вклад в улучшение архитектуры.  
Вручается награда, начиная с 1848 года, и ее призерами в свое время становились:  Франк Гери (2000), Норман Фостер (1983), Людвиг Мис ван дер Роэ (1959), Ле Корбюзье (1953), Фрэнк Ллойд Райт (1941) и Джордж Гилберт Скотт (1859).


Президент и председатель отборочной комиссии RIBA, Джейн Дункан, сказала о том, что Заха Хадид - это очень влиятельная сила в мировой архитектуре. Благодаря своей эспериментальной и требовательной работе, все, что она создает, начиная от моделей обуви, автомобилей и мебели, заканчивая грандиозными зданиями, высоко ценится по всему миру.  

Родилась Заха Хадид в Багдаде, в 1950 году.  Ее путешествие в мир архитектуры началось в 1972 году с учебы в Архитектурной Ассоциации в Лондоне. Став вначале полноправным партнером своих профессоров, уже к 1979 году Заха отктрыла свою собственную практику в Лондоне, благодаря таким проектам, как The Peak, Гонконг (1983), the Kurfürstendamm, Берлин (1986) и the Cardiff Bay Opera House, Уэльс (1994), она завоевала репутацию во всем мире, как очень правильного архитеткора с нестандартыми проектами.   

В 2004 году Заха Хадид стала так же  первой женщиной, получившей Притцкеровскую архитектурную премию. 

На сегодняшний день список, реализованных архитектором работ огромен, среди них и такие масштабные как  Национальный музей искусств XXI века в Риме, Центр водных видов спорта в Лондоне, Центр Гейдара Алиева в Баку, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати и Оперный театр в Гуанчжоу.

Оставь Комментарий
ДРУГИЕ СТАТЬИ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Дизайн  – это мелодия пространства
Дизайн – это мелодия пространства
Опубликовано 19.09.16
Подробнее more
Ушла из жизни архитектор Заха Хадид
Ушла из жизни архитектор Заха Хадид
Опубликовано 31.03.16
Подробнее more
Бумажные работы Clare Pentlow
Бумажные работы Clare Pentlow
Опубликовано 29.03.16
Подробнее more
Патриция Уркиола
Патриция Уркиола
Опубликовано 21.02.16
Подробнее more
"Изобретения да Винчи" фото- репортаж.
Опубликовано 15.02.16
Подробнее more
DAS в вашей почте
Введите ваш email адрес:
МЫ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ
das magazine
© 2017 Дизайн.Архитектура.Стиль. Все права защищены. Разработано: Idol-IT
Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов журнала "Дизайн.Архитектура.Стиль." только с разрешения издателя. Издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов.