
Начавшись 7 июня и вплоть до 23 ноября, в Венеции все еще проходит 14-я биеннале архитектуры. На этот раз лейтмотивом стала идея куратора мероприятия Рема Колхаса о раскрытии темы поглощения модерном традиций и глобализации, в первую очередь, архитектуры за последние сто лет.
Участники прилежно выполнили домашнее задание, благодаря чему, глядя на стенды, можно почерпнуть много полезной информации о развитии той или иной страны.
«Приговоренность к современности» - так назвали свой стенд мексиканцы, и как будто в двух словах передали настроение всей биеннале.
По-своему, но ту же историю, пользуясь инструментами модернизма, рассказали Аргентина, Хорватия и Ближний Восток.
Повышенное внимание посетителей своей формой подачи этой самой истории поглощения привлек павильон России.
Интересен и стенд ОАЭ. Резкий скачок вперед, связанный с нефтедобычей, самой страны не мог не отразиться на архитектуре, и это авторам удалось передать не только через инсталляции, но и через сопровождающий видеоряд и истории реальных свидетелей.
В этом году в выставке приняли участие 65 стран, для 10 из которых этот выпуск стал дебютным, например, Коста-Рика, Индонезия, Кения, Марокко, Новая Зеландия и Турция.
В предыдущие года венецианская биеннале ориентировалась в основном на профессиональное сообщество, поэтому, как правило, начиналась в августе и длилась три месяца. В этом году было решено растянуть ее почти на полгода, чтобы дать возможность посетить выставку всем, кому небезразлична архитектура.