main photo Часовня  „Capella Granata“
Часовня „Capella Granata“
Опубликовано 22.12.2014

«Я верю, что сегодня занятия архитектурой — это путь сопротивления потере идентичности, сопротивления банальности и уплощению культуры, вызванному чрезмерным потреблением, столь типичным для современного общества. В этом смысле архитектура — более этический, чем эстетический феномен». Марио Ботта

 

Разработанная в  бюро Besto ZT GmbH  Бернхарда Штоера и построенная всего  за 3  летних месяца,  маленькая капелла - самая  «свежая»  работа религиозного характера выдающегося архитектора современности  Марио Ботта и его первая постройка в Австрии. И здесь мастер не изменил себе: одним из признанных качеств Марио Ботта является его готовность проектировать и строить с использованием сильнейших выразительных средств. Вероятно, данный факт и повлиял на выбор архитектора владельцем часовни, выступившего с частной инициативой строительства этого небольшого шедевра. Часовня  Гранат, которая  выделяется своей «острой» геометрией на  вершине горы Пенкенйох  в долине Циллерталь в Австрии, как и многие другие  сакральные произведения швейцарского мастера, стала  символом прочности и веры для жителей долины, венчая ряд  его смелых, разных по композиции и материалам, но в равной степени возвышенных по духу и неординарных решений.

     
 


Она ориентирована на север, на Циллерталь, и располагается над  деревней Финкенберг, поднимаясь от которой на высоту 2087 метров над уровнем моря, можно увидеть изменение профиля горы  из-за появления этой маленькой часовни на берегу озера. Природа этого  присутствия ощущается через ее  необычайную форму, которая  отмечает пейзаж  всем своим формальным совершенством. Черный кристалл, сложенный из 12 ромбов, покоится на бетонном параллелепипеде.

Кусок чистой геометрии на фоне бесконечного неба,  горных цепей, закатов или  рассветов, открытая всем стихиям, незащищенная и укрывающая странника  –  метафизический знак, контрапункт к природе, метафора человеческой деятельности. Вещь, вызывающая по мере восхождения к ней и движения вокруг противоречивые ощущения, околдовывает. Меняется и восприятие ее магии  в зависимости от угла зрения смотрящего. Кажется, что большой камень  вот-вот выпадет из своего ложа и скатится с  горы, но, находя равновесие, уходит корнями в породу.

Снаружи  часовня отделана панцырем Кортеновской стали /412 квадратных метров/, которая уже начала приобретать ржавый налет, напоминая о времени. Она скрывает каркас, выполненный из массива дерева.

Интерьер представляет собой небольшое пространство, одетое в древесину лиственницы / внутри выложено 6,5 км узких ламелей/, отдающей драгоценную атмосферу среде, которая манипулирует вошедшим своей многоугольной геометрией. Два «окна» -  два тонких креста и один зенитный проем сверху заставляют свет работать так,  как этого захотел маэстро, известный своей одержимостью светом. Работа его творит чудеса, подчеркивая:  это  время и место, где  память возвращает Вас к истине, это место молитвы и  тишины  для любого верующего, независимо от того, к какой конфессии он принадлежит.


       







3 вопроса к г-ну  Бернхарду Штоеру, генеральному партнеру, местному архитектору, занимавшемуся разработкой и строительством часовни в Циллертале.

Геометрия  формы. Чем она была продиктована?

Часовня берет свое название  от минерала граната, который в природе имеет  химическую структуру ромбического додекаэдра. Гранат издавна добывался в этом месте.  Форма  его кристалла и  была выбрана как образующая для капеллы.  

История создания. Каково было задание заказчика, какие пожелания следовало учесть, какие условия выполнить?

Дело в том, что это сооружение – посвящение памяти Пресвятого Энгельберта Колланда, монаха Францисканца, уроженца этого места, который умер в 1860 году как мученик в Дамаске. В 2010 г отмечалось 150 летие со дня его смерти.  Прадедушка владельца  и заказчика часовни, предпринимателя Йозефа Бриндлингер, был  основателем добычи граната в этих местах. Йозеф Бриндлингер стал инициатором создания  и заказчиком  капеллы. Так он увековечил память  святого земляка, подарив этому месту «алмаз» как символ нетленного, и выразил почтение династии своих предков.

Что было самым сложным в процессе проектирования и строительства?

Самым сложным и интересным было соблюсти точность. Грани кристалла должны были совпасть до миллиметра, несмотря на то, что они все по-разному расположены в пространстве. Была проделана ювелирная работа (все-таки алмаз!!!)  сначала по монтажу, потом по  отделке как наружной, так и внутренней. Работа уникальная и увлекательная для всех, кроме того, принесшая колоссальное удовлетворение и нам, и заказчику.


Оставь Комментарий
ДРУГИЕ СТАТЬИ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Ольга Перчинская. Художник вне границ
Ольга Перчинская. Художник вне границ
Опубликовано 08.08.16
Подробнее more
Илие Казаку о творчестве и вдохновении
Илие Казаку о творчестве и вдохновении
Опубликовано 02.08.16
Подробнее more
Светодиодное освещение в современном интерьере – секреты и возможности
Светодиодное освещение в современном интерьере – секреты и возможности
Опубликовано 03.03.16
Подробнее more
MOLDIVES. Мальдивы в объективе фотографа из Молдовы.
MOLDIVES. Мальдивы в объективе фотографа из Молдовы.
Опубликовано 30.09.15
Подробнее more
Городская площадь Eduard-Wallnofer-Platz
Городская площадь Eduard-Wallnofer-Platz
Опубликовано 01.09.13
Подробнее more
DAS в вашей почте
Введите ваш email адрес:
МЫ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ
das magazine
© 2017 Дизайн.Архитектура.Стиль. Все права защищены. Разработано: Idol-IT
Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов журнала "Дизайн.Архитектура.Стиль." только с разрешения издателя. Издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов.