main photo Городская площадь Eduard-Wallnofer-Platz
Городская площадь Eduard-Wallnofer-Platz
Опубликовано 02.09.2013

Месторасположение: Иннсбрук. Тироль. Австрия

Архитекторы: LAAC Architekten: Kathrin Aste, Frank Ludin

Партнеры: Stiefel Kramer Architecture, Wien Christopher Gru..ner, Ku..nstler, Innsbruck

Награды объекта - площади в Иннсбруке:

Nomination European Union Prize for Contemporary Architecture – Mies van der Rohe Award 2013

Award of the Land Tyrol for New Building 2012

Piranesi awards 2012 - Honorable Mention

Nomination ZV Bauherrenpreis 2011

1st prize New design for Eduard Wallnofer Platz

Оказавшись впервые на этом месте, можно было бы почувствоватьсомнение в реальности происходящего, если бы не счастливая улыбкакрепко держащего за руку «гида», довольного произведенным впечатлением.Изящный результат потрясал ощущением материализованного чувства илидаже страсти. Как оказалось впоследствии, возрожденная редизайном бюроLAAC Architekten – Катрин Асте и Франком Людиным, городская площадь вцентре Иннсбрука – это элегантность текучести, родственной естественнымсистемам, лицо концептуального подхода, формулирующего новые цели,методы и ценности в Архитектуре.

До архитектурного вмешательства, объявленногоконкурсом на проект реконструкции городскойплощади осенью 2008 года, атмосферу местаопределял конфликт между «припаркованными»там памятниками, чуждыми друг другу реликвиями.Здание правительства Тироля - типичный продуктсвоего времени, периода национал-социализма, иклассический Мемориал, напоминающий фашистскийпамятник, который на самом деле, несмотря на еговнешний вид, явился памятником Сопротивленияи Свободы. Возведенный в 1948 г. по инициативефранцузских оккупантов, он никогда не былофициально открыт и принят. Кроме этих символов,два других памятника обозначались в клубкесорняков и кустарников, окружавших их здесь же,в том числе памятник жертвам еврейских погромовв ноябре 1938 года... Эдакое поле незаконченнойбитвы с пересекающими его редкими прохожими, нестремящимися задержаться там.

Очевидно, что задача выходила далеко за рамкифизических кондиций площадки и предполагаланаличие ответственности и смелости.Лучшим решением стало то, которое избежаловозвращения к старым способам. Будь то волшебноепревращение площади в образец садово-парковогоискусства или, что повсеместно практикуется напостсоветском пространстве, снос «неудобных»символов, или замазывание их цветами новых стягов.Сегодня кажется, все это было бы в равной степенипошлым.Новый дизайн не скрывает историческойнапряженности, но делает ее прозрачной, стремитсякомпенсировать заблуждения и выражает: «То, чтовоистину было, истинно бывшее, никогда не являетсяпрошедшим». Памятники и их роли сосуществуютрядом и равноправно, но на разных этапах движенияво времени в этом новейшем пространстве.Виртуозность решения и его исполнения создаютих новый подиум - урбанистическую скульптуру, накотором они стали доступными как физически, так иотносительно нового восприятия.Итак, реализованный проект состоит из 9,000квадратных метров бетонной пластики. Эта новаясцена - полная непрерывности морфология,(включающая в себя ,однако, всю необходимуюфункцию) рождает мощный поток пространственныхощущений. Ее яркая поверхность функционирует,как огромное трехмерное поле проекции для людейи деревьев, создавая динамический контраст светаи тени, режиссируя движение пешеходов и молодыхскейтбордистов, которые нашли здесь свой рай.Предлагая новые сценарии, которые соответствуюттерритории, она не перестает быть толерантной - всечувствуют, что им что-то было дано. С наступлениемтемноты, отраженный от ее белого тела свет,вступает в свои права декоратора былых драм инынешнего осмысленного отношения к ним . Городскоепространство разработано с максимальной точностьюи, без сомнения, является самой красивой площадью города.

Три вопроса к г-ну Франку Людину:

– Городская площадь, как некая первичнаяконцепция, во все времена была представлена,как 2-х мерная поверхность. Ее индивидуальностьи особенности определялись окружающимиобъектами. Другими словами, открытоеобщественное пространство всегда былоплоскостью. Как родилась идея «экструдировать»традиционно плоский объект в трехмерноесооружение?

Это было место контрусловий. Под ним находитсясовременный подземный гараж, перекрытием которого,собственно, площадь и является. В проект необходимобыло интегрировать входы и въезд в него, обеспечитьих доступность, решить дренаж. Кроме того, хотелосьдать жизнь корням новых деревьев - для этого надобыло повысить некоторые участки. Плюс - монументыс их историями. Таким образом, необходимость кое-где«приподняться» и поиски нового сценария, которыйреанимировал бы место, привели к такому решению.

— В то время как инженер использует современныевозможности создавать сложнейшие модели итестировать их виртуально, еще до реализации,строителю пока не посчастливилось обзавестисьгигантским 3D принтером, который использовалбы вместо бумаги бетон. Тело этой фантастическойформы было отлито на месте. Как Вы думаете, вкакой степени успех зависел от труда строителей?

О, это было очень трудно сделать. Бесконечноеколичество планов и разрезов, буквально тонныпланов отправлялись на место! И, разумеется, безвысококвалифицированного труда спецов-инженеровничего бы не было. Пятьдесят на пятьдесят,наверное, таковы доли вклада в успех строителей иархитекторов. Две строительные компании делали этовпервые и, как видите, справились.

— Совершенно очевидно, что Вам удалосьреализовать свою амбициозную идею и «заставить»зрителей и героев существовать согласно новомусмыслу. Это диалог? Наблюдаете ли Вы за тем,что происходит на «игровой площадке», как онаиспользуется людьми? Ожидали ли Вы этого иличего-то другого?

Мы очень довольны. Наблюдали за стройкой,наблюдаем и сейчас постоянно (это можно делатьпрямо из окон бюро). С течением времени онанаполняется большим количеством людей, их новымивзаимодействиями со средой и друг с другом. Мырассчитывали на это и нас поняли. Эта форма немонумент в честь монументов, она посвящена всеми каждому и находится вне сферы коммерческихинтересов, – мы гордимся этим.

Оставь Комментарий
ДРУГИЕ СТАТЬИ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Ольга Перчинская. Художник вне границ
Ольга Перчинская. Художник вне границ
Опубликовано 09.08.16
Подробнее more
Илие Казаку о творчестве и вдохновении
Илие Казаку о творчестве и вдохновении
Опубликовано 03.08.16
Подробнее more
Светодиодное освещение в современном интерьере – секреты и возможности
Светодиодное освещение в современном интерьере – секреты и возможности
Опубликовано 03.03.16
Подробнее more
MOLDIVES. Мальдивы в объективе фотографа из Молдовы.
MOLDIVES. Мальдивы в объективе фотографа из Молдовы.
Опубликовано 01.10.15
Подробнее more
Часовня  „Capella Granata“
Часовня „Capella Granata“
Опубликовано 22.12.14
Подробнее more
DAS в вашей почте
Введите ваш email адрес:
МЫ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ
das magazine
© 2017 Дизайн.Архитектура.Стиль. Все права защищены. Разработано: Idol-IT
Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов журнала "Дизайн.Архитектура.Стиль." только с разрешения издателя. Издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов.