main photo Памяти Г.А. Жинкина
Памяти Г.А. Жинкина
Опубликовано 20.07.2013

Геннадий Александрович Жинкин принадлежит к числу тех архитекторов, чьетворчество было тесно и неразрывно связано с городом Кишинёвом. Он любил этотгород, чувствовал закономерности его пространственного построения и развития.На протяжении десятилетий объекты, спроектированные им, определяли лицогорода. Геннадий Жинкин родился 7 мая 1948 г. в городе Тирасполе.

Рисованию будущий архитектор научился вхудожественной школе, однако, его наклонность кграфике выявлялась особенно.«Меня просто приводили в восторг прямые, четкопрочерченные линии. Часами я мог любоватьсялежащей на земле палочкой только потому, чтоона такая необыкновенно ровная и красивая»,-рассказывал Геннадий.После окончания 11-го класса Гена Жинкин подалдокументы в Кишиневский политехническийинститут на архитектурное отделение. Именно вэти годы архитектура в его жизни выдвинулась напервое место.В июне 1971 г. Геннадий Жинкин защитил свойдипломный проект и был распределен на работу вГПИ «Молдгипрострой». Именно в этот период егопрофессионального становления были заложены тенавыки, которые позволили в дальнейшем решатьпланировочные задачи отдельных частей города изданий.В 1974 году Геннадий Жинкин переводится вГПИ «Кишиневгорпроект», в котором работал допоследнего времени, а в 1975 году вступает вСоюз архитекторов СССР. Это было время решенияновых крупномасштабных задач и формированияновой архитектуры. Именно тогда, в этой наиболеесложной сфере деятельности, особенно яркопроявились незаурядные способности зодчегоГ. Жинкина.В 1995 году Г. Жинкину было присвоено почетноезвание Оm emerit.В 1996 году в МИДе Российской Федерации,проанализировав ранние работы Г. Жинкина, утвердили его кандидатуру на совместнуюразработку проекта «Посольство РоссийскойФедерации» в городе Кишинёве. Это была особая повеличине и значимости работа, которую необходимобыло выполнить с огромной ответственностью,поскольку объект был важным не только сампо себе, но и как фрагмент города. Затембыли разработаны и построены, с характернойи узнаваемой для архитектора Г. Жинкинапростотой и лаконичностью геометрических линий,следующие объекты: ресторан VICONTE, зданиеинформационного агентства «ИНФОТАГ», частныежилые дома ALPIN и FENIX. Все эти работы всвоё время были отмечены дипломами Союзаархитекторов Молдовы.С 2002 года, на протяжении ряда лет, Геннадийактивно сотрудничал с российской проектно-строительной фирмой Промгражданстрой. Имбыло запроектировано несколько объектов, вдальнейшем реализованных, которые отличалоприменение новых технологий, новых материалов,а главное - новых достижений современнойархитектуры.Геннадий Жинкин, несомненно, вошел в историюкультуры и архитектуры Республики Молдова.Многие, как и я, будут помнить и ценить его доброеи порядочное имя!Геннадий Жинкин скоропостижно скончался17 июня 2012 года.Друг, архитектор Григорий БОСЕНКО.

Существуют люди, не подвластные быстротечномувремени, тяжелым обстоятельствам и непостоянностисурового мира. Они отличаются порядочностью,искренностью, профессионализмом, проявляющимсяабсолютно во всем. Мой папа называл таких людейнастоящими, и, пожалуй, был самым настоящим извсех. Лишь седина на висках выдавала возраст этихсчастливых, вечно молодых и заботливых глаз человека,научившего меня расставлять приоритеты, смотреть навещи колоссально, не зацикливаясь на достигнутом. Екатерина Жинкина

Жинкин Геннадий Александрович был человеком,любимым супругой, детьми, друзьями, который оставилв нашей жизни нестираемую память, которая долгоевремя сохранится в наших сердцах и истории нетолько нашего города.О нем, как и о его работе, можно говорить часами,восхищаясь мудростью его советов.Очередным детищем Геннадия Александровича, ксожалению, последним, над которым мне довелось сним поработать, было частное учебное заведение. Этобыла его мечта! Во время проектирования ни одноучебное помещение не осталось без внимания. Всеэто продумывалось с волнением и желанием сделатьлучшее для детей.Каждый человек свою работу должен выполнять слюбовью и с полной самоотдачей на все 100% своегопрофессионализма, ошибка архитектора всегда виднаи зияет как рана, которую не замаскируешь и неспрячешь. Геннадий Александрович часто вспоминалслова своего учителя: «Есть настоящая архитектура, иесть все остальное».Я имела счастье быть другом его и его семьи.Светлая ему память,нашей скорби нет предела. Ирина Руснак,директор ASA (Arhitectura & Creativ Design)

Оставь Комментарий
ДРУГИЕ СТАТЬИ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Дизайн  – это мелодия пространства
Дизайн – это мелодия пространства
Опубликовано 20.09.16
Подробнее more
Ушла из жизни архитектор Заха Хадид
Ушла из жизни архитектор Заха Хадид
Опубликовано 01.04.16
Подробнее more
Бумажные работы Clare Pentlow
Бумажные работы Clare Pentlow
Опубликовано 30.03.16
Подробнее more
Патриция Уркиола
Патриция Уркиола
Опубликовано 21.02.16
Подробнее more
"Изобретения да Винчи" фото- репортаж.
Опубликовано 15.02.16
Подробнее more
DAS в вашей почте
Введите ваш email адрес:
МЫ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ
das magazine
© 2017 Дизайн.Архитектура.Стиль. Все права защищены. Разработано: Idol-IT
Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов журнала "Дизайн.Архитектура.Стиль." только с разрешения издателя. Издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов.